Банник

Демонологический персонаж в поверьях восточных славян, обитающий на болотах, в лесах, а главным образом, в бане, является ее хранителем и покровителем. Этот мифологический дух имеет богатую историю и множество интересных особенностей, которые делают его важным элементом славянской мифологии.
  • Обитание банника
Банник обитает в бане, обычно за полком или каменкой. Он считается невидимым для обычных людей, но может показаться, если его разозлить или если это ему нужно.

  • Внешний вид и превращения
Банник может принимать различные формы. Часто он описывается как голый старик, покрытый листьями от веника, или старец с длинными волосами. Кроме того, он может превращаться в различных животных, таких как кошка, собака или заяц.

  • Роль и поведение
Банник является духом-хозяином бани и охраняет это место от других злых духов. Он может быть опасным для посетителей, если его разозлить, но также защищает баню и людей, находящихся в ней, от более опасных существ. Любит попариться после всех посетителей, моется исключительно грязной водой, смытой с тел человека.
Банник участвует в святочных гаданиях. В полночь девушки подходят к открытым дверям бани, задрав юбку. Если банник коснётся мохнатой рукой - у девушки будет богатый жених, если голой - бедный, а если мокрой - пьяница.
  • Народные представления и обряды
В традициях восточных славян банник воспринимался как страж пограничья между миром живых и миром мертвых. Баня являлась границей между этими мирами, и банник был ее хранителем. После постройки бани ему делали подарки, такие как черный хлеб, щедро посыпанный солью. Крупной солью посыпали каменку, чтобы задобрить его. Считается, что банник парится строго после полуночи, и в это время находиться в бане нельзя. Любимое занятие банника - обжигать людей кипятком, кидаться камнями в печи-каменке, а также стучать в стену, пугая парящихся. Банник может запарить до смерти тех, кто нарушает запреты и банные традиции.
Банник, изображение из интернета
  • Связь с другими мифологическими существами
Банник часто сравнивается с домовым, поскольку оба являются духами-хозяевами своего пространства. Однако, в отличие от домового, банник более злой и недоверчивый к людям. Он также имеет сходство с Бабой-ягой, которая также является стражем пограничья между мирами.

  • Современный Интерес
Несмотря на то, что вера в банника не столь широко распространена, как раньше, он все еще остается интересным персонажем в славянской мифологии. Многие современные застройщики и любители традиций продолжают уважать и почитать этого духа, следуя древним обрядам и традициям.

Html code will be here