Что такое походная баня и как ее сделать?

Наш человек, всегда найдет возможность соорудить себе баню, почти в любом месте. Смекалка, задор и сноровка - всегда помогут в этом деле. В данной статье рассмотрим сооружение походной бани из подручных средств и готовый походный вариант русской бани.
Любой из вариантов начинается с подготовки места. Если поблизости есть река, озеро или берег природного водоема, то это лучшее место для установки походной или мобильной бани. Близость воды позволит окунуться и остыть после посещения парной. Не стоит забывать и про доступность дров, так как их будет необходимо в не малом количестве, в среднем, камни прогреваются около 3-4 часов.
Перед походом обязательно убедитесь, что нет запрета на разведение костров в этом районе!

Конструкция самодельной походной бани

Самодельная походная баня
Как и у любой бани, должен быть каркас. Его можно сделать из не больших бревен или прочных веток молодых деревьев (но лучше сухостоя). Для крепления опор между собой применяется веревка и стяжки. Сооружение представляет из себя куб или параллелепипед. Лучше всего основание делать не большим и герметичным, чтобы протапливать было не долго, а пар сохранялся. Многие используют старую, но еще годную палатку. Для укрытия каркаса используется прочная пленка (но тепло удерживает не так хорошо) или брезентовый материал.

Самый популярный вариант печи для походной бани из подручных средств:
  • Выкапывается круглая яма, 35-40 см глубиной, дно которой выстилается плоскими булыжниками. Лучше всего использовать речные, пористые и слоистые породы не используются, так как могут лопнуть при нагреве или начать трескаться при подаче воды на них.
  • Для поступления воздуха необходимо сделать поддувало, не большую траншею. Обкладывайте камнями окружность основания, чтобы оставалось пространство для дров. Камни диаметром 30-35 см самые оптимальные.
  • Протапливайте камни 3-4 часа, не забывайте своевременно подкладывать дрова.
  • После прогрева камней, постелите на землю ветки или коврик (пенку) для сидения. Пни или не большие бревна можно использовать как скамейки. Установите каркас на очаг.
Данный вариант позволит не только пропариться, но и даст дегтярные нотки бани «по черному».

Готовый вариант походной бани

Полевой мобильный банный комплекс «Роснар РС-33»
Касательно готовых вариантов походной бани, на рынке предоставлено множество вариантов на любой цвет и вместительность, даже есть варианты с тамбуром. Лучше всего обращать внимание на следующие критерии:
  • вес
  • размер
  • материал
Вес каркасной конструкции начинается от 14 кг, а вес печки от 10 кг. В среднем 4 местная мобильная баня палатка с печкой будет весить от 25 кг. Материал в палатках используется многослойный, с фольгированным покрытием лучше сохраняют тепло. Так же в готовых вариантах уже предусмотрены вентиляционные клапаны и вывод под трубу из огнестойкого материала.
Перед походом обязательно убедитесь, что нет запрета на разведение костров в этом районе!

Html code will be here