Как и у любой бани, должен быть каркас. Его можно сделать из не больших бревен или прочных веток молодых деревьев (но лучше сухостоя). Для крепления опор между собой применяется веревка и стяжки. Сооружение представляет из себя куб или параллелепипед. Лучше всего основание делать не большим и герметичным, чтобы протапливать было не долго, а пар сохранялся. Многие используют старую, но еще годную палатку. Для укрытия каркаса используется прочная пленка (но тепло удерживает не так хорошо) или брезентовый материал.
Самый популярный вариант печи для походной бани из подручных средств:
- Выкапывается круглая яма, 35-40 см глубиной, дно которой выстилается плоскими булыжниками. Лучше всего использовать речные, пористые и слоистые породы не используются, так как могут лопнуть при нагреве или начать трескаться при подаче воды на них.
- Для поступления воздуха необходимо сделать поддувало, не большую траншею. Обкладывайте камнями окружность основания, чтобы оставалось пространство для дров. Камни диаметром 30-35 см самые оптимальные.
- Протапливайте камни 3-4 часа, не забывайте своевременно подкладывать дрова.
- После прогрева камней, постелите на землю ветки или коврик (пенку) для сидения. Пни или не большие бревна можно использовать как скамейки. Установите каркас на очаг.
Данный вариант позволит не только пропариться, но и даст дегтярные нотки бани «по черному».