Как правильно запаривать веник

Грамотно подготовленный банный веник насыщает воздух благоуханием эфирных масел и прочими целебными компонентами. Его ветви приобретают эластичность и мягкость, а листва не склеивается и не осыпается, а становится пышной и эффективно распределяет горячий пар. Процедура парения таким веником сопоставима с сеансом у опытного массажиста, активизируя метаболизм и способствуя выведению вредных веществ из организма через потоотделение.
Березовый веник
Запаривание дубовых и березовых веников (лиственных)

Запаривание в пакете
1. Ополосните веник в начале в холодной, затем в теплой воде.
2. Встряхните веник, чтобы убрать лишнюю влагу.
3. Положите веник в пакет и завяжите его для герметичности.
За 1,5 -2 часа веник будет готов к парению, листва возьмёт ровно столько влаги, сколько ей нужно. Такой вариант отлично подходит, если вы решили пойти в баню спонтанно или не успели заранее подготовить веник. Предложенный метод запаривания является компромиссом между быстрым и длительным замачиванием, обеспечивая достаточное время для того, чтобы веник напитался влагой и стал эластичным.

Классическое запаривание веника
1. Ополосните веник от пыли.
2. В просторной таре (тазик, ванночка) замочите веник в холодной воде на 1 час, периодически переворачивая.
3. Далее подливайте горячую воду, пока температура в емкости не достигнет (40-50 °C), так же переворачивая веники. Желательно накрыть емкость крышкой и оставить на 45 минут – 1час.
4. Банный веник напитается влагой и станет эластичным, можно приступать к парению.

Запаривание в холодной воде
Если баня планируется на следующий день, то больше всего подходит запаривание в холодной воде. Так же подходит для пересушенных веников. Данный вариант помогает не только сохранить полезные вещества в венике и продлить его срок службы, но и раскрыть природный аромат.
1. Ополоснуть веник от пыли в холодной воде.
2. Подготовить тару с холодной водой и опустить в нее ручки веников. Оставить на 4-5 часов. Далее замочить в этой же воде крону веника.
3. За 30 минут до парения, занести веник в парную и положить на полок, но не пересушивать (можно обернуть влажным полотенцем или тканью), чтобы веник прогрелся.

Альтернативный вариант
1. Замочить веник на 3-4 часа в холодной воде.
2. Занести тару с вениками в парную, пока протапливается баня.

«В бане веник - дороже денег»
«Без веника баня не парит, а пар не жарит»
Хвойный веник
Запаривание хвойных веников
Хвойные веники (еловые, пихтовые, можжевеловые) следует запаривать в горячей воде, в отличие от лиственных. Но если вы хотите сделать насыщенный хвойный пар, то лучше всего держать веник в холодной воде или холодильнике, далее разместив под потолком в парной.

Запаривание елового веника
  1. Ополоснуть веник от пыли в холодной воде.
  2. Поместите веник в тазик и залейте горячей водой (не кипятком, чтобы не сварить) на 30, чтобы вода покрыла его, включая ручку.
Запаривание пихтового веника
Достаточно запаривать в горячей воде 15-20 минут, так как пихтовые иголки более нежные.
«Даже после тщательной подготовки, хвойные веники могут быть слишком жесткими для людей с чувствительной кожей. Всегда будьте аккуратны при использовании хвойных веников при парении»

Html code will be here